Тел.: (050) 222-60-70 или (800) 300-470
 






    НОВОСТИ

    [04-10-19] Споры о РРО

    Распечатать  Распечатать

    С 20 сентября между представителями бизнеса и законодателями не утихают споры о новых законопроектах:
    "О внесении изменений в ЗУ "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№ 1053-1)
    "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№ 1073).

    Особо острыми темами являются: «Кассовый аппарат в смартфоне», «Кэшбэк», Новые штрафы за невыдачу чеков. Давайте разбираться.


    Применение РРО (кассового аппарата) по новому!

    Обязательное использование РРО (кассового аппарата) не коснется предпринимателей на первой группе единого налога, которые торгуют или предоставляют бытовые услуги населению. Это торговля на рынках и с лотков, парикмахерские услуги, маникюр, ремонт обуви и одежды.
    С 01/10/2020 и упрощенцы (плательщики единого налога 2, 3 и 4 групп), и общесистемщики, которые занимаются реализацией ювелирки, драгоценных металлов, б/у товаров, текстиля, автозапчастей, а также сфера питания, туризма и гостиничного бизнеса, должны начать использовать РРО по новому.
    С 01/01/2021 новые правила по РРО должны распространиться на всех остальных (кроме плательщиков 1 группы единого налога).


    Цифровое государство!

    Для регистрации выручки мы можем выбрать: классический кассовый аппарат или новый программный регистратор.
    Про классику все известно, а вот новый РРО:
    во-первых, будет бесплатным;
    во-вторых, чек на нем будет пробиваться с помощью QR-кода для считывания.
    в-третьих, будет регистрироваться в электронном кабинете плательщика налогов без предоставления каких-либо документов лично.


    Кэшбэк!

    Неравнодушный покупатель может получить часть штрафных санкций по результатам проверки продавца. Жалобщик идентифицирует себя в электронном кабинете плательщика налога, после чего его информация будет проверена. Каким образом это будет происходить - не понятно. И как избежать злоупотреблений в этом вопросе, тоже не очевидно. Слово против Слова? Будем думать что у законодателей есть ответ на этот вопрос. На сегодня покупатель может обратиться в контролирующий орган с обычным письмом. Так что меняется только форма подачи и мотивация покупателя.


    Штрафы!

    С момента вступления закона в силу и до 01/10/2020 за непроведение расчетной операции через РРО грозит штраф 10% от суммы покупки в первый раз, 50% за каждое последующее нарушение.
    С 01/01/2021 штрафная санкция составит 100% и 150% за соответствующие нарушения.
    Также предусмотрены штрафы от 1700 до 8500 грн. за самовольное вмешательство в конструкцию или программное обеспечение РРО.


    Оборот по второй группе единого налога!

    Предпринимателям второй группы единого налога будет увеличен гранично допустимый годовой оборот дохода с 1,5 млн.грн. до 2,5 млн.грн. Для большинства именно маленький оборот по группе мешал фиксировать весь свой доход и удерживал от применения РРО.


    Что имеем в итоге?

    Перемены законодательного и технического характера всегда проходят непросто. Все уже забыли как внедрялась электронная отчётность, и казалось что невозможно будет полностью осуществить такой переход. А сегодня большинство из нас не помнят, когда последний раз подавали отчет на бумажном носителе.


    На сегодняшний день законопроекты поданы на подпись президенту, чем это закончится будет ясно в скором времени. В любом случае есть ещё время подготовиться к любому варианту развития событий.



    Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию.
    Звоните (050) 222-60-70 или 0-800-300-470 (бесплатный звонок по Украине).

    Здоровья вашему бизнесу!


    С Уважением, Бухгалтерская компания «Солвенси»

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    facebook.com/solvensy
    instagram.com/solvensy
    youtube.com/solvensy




    Наверх


    Поделиться ссылкой



    Ключевые слова

    РРО кассовый аппарат кешбек президент штраф цифровое государство Украина бухгалтерская компания Солвенси Киев Запорожье Днепр Львов Харьков












    Создание сайтов: РА PerfectWork.net по заказу ЧП «Солвенси» – отчеты в налоговую, ведение бухгалтерии аутсорсинг. Украина, 2009 г.
    © Публикация материалов сайта без письменного разрешения ЧП «Солвенси» – запрещена!