Тел.: (044) 221-09-50, (067) 356-91-60
 



    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

    Оценка работы бухгалтера (бухгалтерии)

    Распечатать  Распечатать

    Критерии оценки работы бухгалтера (бухгалтерии) должны зависеть от того, кто потребитель информации. Руководители предприятий, которые обычно полагаются на компетентность бухгалтера, могут лишь косвенно оценить его работу. Исходя из десятилетнего практического опыта восстановления учета на различных предприятиях, могу выделить следующие основные критерии для руководителя:

    Оценка работы бухгалтера (бухгалтерии)

    1. Время на предоставление информации. Порядок или бардак в бухгалтерском учете можно понять по реакции бухгалтера на любой запрос руководителя. Если учет ведется в режиме online, бухгалтеру не понадобится неделя, для предоставления любой информации в рамках бухгалтерского учета. Например, сверка с контрагентом, остатки на счетах, задолженность по налогам или зарплате – эта информация доступна без излишних трудозатрат со стороны бухгалтера.

    2. Документы на подпись. Если вам не предоставляют документы на подпись, о причине стоит задуматься. Предположим даже, что весь документооборот у вас электронный, но всегда есть такие документы, электронного вида которых недостаточно. Например, документы по расчету и выплате зарплаты, табеля учета рабочего времени, касса, авансовые отчеты, не важно, что еще. Важно, что в бухгалтерии всегда найдется миллион бумаг, которые нужно подписать.

    3. Интересы сотрудников. Если вас не уговаривают повысить зарплату, сходить в отпуск, не выдают аванс, это не значит, что бухгалтер самостоятельно решает все трудности соблюдения трудового законодательства. Скорее всего причина в другом, и стоит задуматься. Ведь штрафы за нарушение трудового законодательства довольно большие.
    4. Планирование. Узнавать о необходимости заплатить налоги в последний день выплаты, это скорее форс-мажор в работе бухгалтера, чем нормальная практика.

    5. Осведомленность. Бухгалтер сегодня не может нормально функционировать без доступа к профессиональной информации. Нормальной ситуацией является то, что вы тратите деньги на издания, семинары, круглые столы, программное обеспечение для бухгалтерии.

    6. Ориентирование. Вы можете всегда спросить бухгалтера как считается любой бухгалтерский показатель. Неправильный ответ: «Программа посчитала».

    Если даже один из пунктов присутствует – стоит разобраться и уделить внимание анализу деятельности бухгалтерии, а если вообще несколько, то разобраться нужно срочно и организовать проверку правильности ведения бухгалтерского учета. По результатам проверки сделать выводы и принять меры по срочному исправлению ошибок бухгалтера.



    Катанова Леся Александровна,
    Бухгалтерская компания «Солвенси»




    Наверх


    Поделиться ссылкой



    Ключевые слова

    оценка бухгалтера оценка бухгалтерии руководитель предприятия предоставление информации бухгалтерский учет уволить бухгалтера документы выплата зарплаты трудовое законодательство штрафы за нарушение планирование заплатить налоги проверка бухга












    Создание сайтов: РА PerfectWork.net по заказу ЧП «Солвенси» – отчеты в налоговую, ведение бухгалтерии аутсорсинг. Украина, 2009 г.
    © Публикация материалов сайта без письменного разрешения ЧП «Солвенси» – запрещена!