Тел.: (061) 220-23-59, (097) 338-59-27
 



    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

    ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПРИБЫЛИ (ДПП) ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2011 г. СОСТАВИМ ВМЕСТЕ!

    Распечатать  Распечатать

    Начнем с того, что единицей измерения показателей остается гривня (без копеек), исходя из наименования гр.3 "Сума, грн." Декларация состоит из основной формы и 17 приложений, как видно из рисунка 1.


    Рисунок 1 - Декларация по налогу на прибыль


    Остановимся подробнее на основных приложениях.

    Приложение «СБ»

    Содержит  одну таблицу (таблица 1) в три строки, однако простота ее обманчива.  Для заполнения этого приложения не достаточно воспользоваться остатками на счетах бухгалтерского учета.  Необходимо пересмотреть всю дебиторскую и кредиторскую задолженность, чтобы не упустить момент, когда она попадет в раздел сомнительной  (безнадежной).
    Для предприятий продавцов:
    стр. 03.11 со знаком «минус» на сумму реализации - если  покупатель задерживает оплату, но только в случае, если продавец обратился с иском в суд или при наличии исполнительной надписи нотариуса о взыскании заложенного имущества.
    стр.03.11 со знаком «плюс» на сумму реализации, снятой с доходов при подаче иска, если иск непринят или неудовлетворен (полностью или частично).


    Таблица 1 – Суммы урегулирования сомнительной (безнадежной) задолженности (ст.159.1 НКУ)


    стр. 06.5.24  со знаком «минус» на сумму затрат на реализацию (стр. 03.11), которую снимаем с доходов после подачи иска в суд или при наличии исполнительной надписи нотариуса о взыскании заложенного имущества.
    стр. 06.5.24  со знаком «плюс» на сумму затрат, снятых при подаче иска в суд, если иск непринят или неудовлетворен (полностью или частично).
    стр. П. – 120% годовой учетной ставки НБУ начисляется продавцами в случае неприема иска или неудовлетворения иска судом. Будем считать, что мы покупатели, которые не спешили убирать с доходов неоплаченные долги и соответственно не наказали сами себя.


    Вот только возникает вопрос, что делать с задолженностью, которую вернули по решению суда продавцу.  Логически, продавец должен скорректировать доход от реализации строчкой 03.11 со знаком «плюс» на сумму погашенную покупателем и соответственно скорректировать затраты  строчкой 06.5.24 со знаком «плюс».
    В случае если задолженность не погашается,  решений суда не было, то по истечению срока давности  задолженность превратится в безнадежную (в составе безвозвратной финансовой помощи ст.14.1.257 НКУ) и станет учитываться совсем по другому признаку (отразится в другом приложении).

    Для предприятий покупателей:
    стр. 6.5.24 со знаком «минус» на сумму задолженности в периоде ее признания судом или при наличии исполнительной надписи нотариуса.
    стр. 6.5.24 со знаком «плюс» на сумму задолженности при погашении ее по решению суда.
    После заполнения табличной части необходимо заполнить пояснения (Таблица 2).
    Во-первых, указать реквизиты договора, по которому образовалась задолженность, а также наименование и местонахождение контрагента.
    Во-вторых, указать, кем является ваше предприятие покупателем или продавцом.
    В последней строке указываем документы, на основании которых происходит корректировка (решение суда, накладная, акт выполненных работ).


    Таблица 2 – Пояснения к таблице 1.


    Данные стр.03.11 этого приложения, как видно на рисунке 1, попадут в приложение "ІД" декларации, а данные стр. 6.5.24 в приложение "ІВ".

    Приложение «ЦП»

    Налогообложение операций по торговле ценными бумагами, деривативами, корпоративными правами  и прочими ценными бумагами регулируется ст.153.8 , 153.9 НКУ.
    Показатели приложения «ЦП» не имеют отношения к ценным бумагам, которые конвертируются или выпущены отчитывающимся предприятием (эмитентом) не в случае их выпуска, не в случае погашения. Рассматриваем только торговлю ценными бумагами.

    Налогообложение операций по торговле ценными бумагами, деривативами, корпоративными правами  и прочими ценными бумагами регулируется ст.153.8 , 153.9 НКУ.Показатели приложения «ЦП» не имеют отношения к ценным бумагам, которые конвертируются или выпущены отчитывающимся предприятием (эмитентом) не в случае их выпуска, не в случае погашения. Рассматриваем только торговлю ценными бумагами.


    Для каждого вида ценных бумаг предусмотрена своя часть таблицы приложения «ЦП» (таблица 3). Но так как в НКУ правила налогообложения одинаковы, рассматриваем их в совокупности.
    Нас интересуют три показателя по сделкам с ценными бумагами:

    - доход отчетного периода,

    - расход отчетного периода,

    - отрицательный результат предыдущего периода.


    Таблица 3 - Приложение "ЦП" к декларации


    Доход отчетного периода (стр. 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1, 7.1) согласно НКУ – это сумма средств полученных (начисленных) от продажи, обмена и прочих способов отчуждения ценных бумаг, а также сумма задолженности, которая погашается в связи с этими действиями.


    Расходы отчетного периода (стр. 1.2, 2.2, 3.2, 4.2, 5.2, 6.2, 7.2) – это сумма средств или стоимость имущества оплаченная (начисленная) продавцу как компенсация стоимости ценных бумаг, а также сумма задолженности покупателя, которая возникает в связи с таким приобретением. Расходы отчетного периода, составят только те расходы на приобретение ценных бумаг, по которым возникли доходы в текущем периоде.


    Отрицательный результат предыдущего периода (стр.1.3, 2.3, 3.3, 4.3, 5.3, 6.3, 7.3) появляется, в случае если в предыдущем периоде доходы от рассматриваемых операций превышали расходы и определяется по правилам ст.150 НКУ.


    Когда три основных показателя определены, заполняем стр. 1,2,3,4,5,6  вычитая из подпункта 1, каждого вида ценных бумаг, подпункты 2 и 3.

    далее скоро...


    Наверх


    Поделиться ссылкой



    Ключевые слова

    ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПРИБЫЛИ сомнительные безнадежные долги ценные бумаги












    Создание сайтов: РА PerfectWork.net по заказу ЧП «Солвенси» – отчеты в налоговую, ведение бухгалтерии аутсорсинг. Украина, 2009 г.
    © Публикация материалов сайта без письменного разрешения ЧП «Солвенси» – запрещена!