Тел.: (050) 222-60-70 или (800) 300-470
 



    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

    Зачем платить налоги? — текстовая версия семинара «Твой бизнес», часть 4.

    Распечатать  Распечатать

    Зачем вообще платить налоги? Большая часть предпринимателей и граждан — не верят в пенсионный фонд и не хотят платить налоги в пенсионный фонд, не верят в правительство и не хотят платить налоги со своих доходов. И я их понимаю, но не поддерживаю.

    Налоги платить надо. Почему? Есть несколько причин. Все что мы делаем, мы делаем для себя — из этого и будем исходить.



    Начинать буду с примеров:


    1) Некий частный предприниматель зарабатывает на жизнь перепродажей продуктов питания. Он регистрируется, становится плательщиком НДС, чтобы с ним работали крупные предприятия, сам организовывает трансфер и живет на небольшой процент с этих сделок, зарабатывая себе на жизнь. Он не нанимает сотрудников, рассчитывает только на себя. Соответственно он разбирается в документах, сам ведет свою бухгалтерию, НО не платит налогов!!! Планирует свои сделки таким образом, чтобы не платить НДС, не показывает налог на доходы к оплате. Как вы думаете, что происходит дальше. Правильно. Каждый год, после подачи декларации он попадает в план проверок в органах ДФС. Так как это реальный пример скажу, чем это для него обернулось.  Каждая проверка, за каждый год – катастрофой. Актом проверки устанавливаются факты в ковычках, что затраты на транспорт фиктивны и на самом деле это его скрытая прибыль, с которой надо заплатить в бюджет. На самом деле это было не так. И планировать свои показатели действительно можно, чтобы в конкретный период времени по расчету прибыли не было. Вся его доказательная база, адвокаты, бухгалтера, которых он уже нанял после, чтобы привести документы в порядок, суд. Ничего не помогло ему отмыться от подобных подозрений. Он проиграл суды во всех инстанциях. Ему ничего  не оставалось как закрыть свое ЧП и продолжать бороться, отстаивая свои интересы.

    Почему все не сложилось? Были контракты с крупными предприятиями, заказы, возможность и желание заниматься бизнесом. Что произошло? На кого ему нужно обижаться? На налоговую? Адвокатов? Судей?

    В первую очередь на себя конечно.

    Основное правило бизнеса, — он должен быть прибыльный. Никто никогда вам не поверит, что вы работаете в убыток. Это логично, нормально, для этого вы ведете бизнес. Из этого исходят контролирующие организации. Я не говорю, что не нужно оптимизировать налоги, планировать их. Но с точки зрения своей безопасности, нужно платить налоги. Ничего не должно заставить кого-либо предположить, что вы занимаетесь махинациями и скрываете свои доходы.

    ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ – это БЕЗОПАСНОСТЬ.


    2) Пример следующий, некий гражданин имеющий жену, ребенка, популярную специальность Программист зарабатывает хорошие деньги занимаясь фрилансом на зарубежном рынке. Он талантливый специалист, безумно любящий свою семью. Все хорошо. Но получается так, что его жена, то ли от недостатка внимания, то ли от скуки, то ли наоборот от того, что не стесняется в средствах начинает злоупотреблять не буду говорить чем и брак катится к черту. Ребенок как всегда не виноват, но родители начинают его делить. Женщина, не имея постоянного заработка, претендуя на жилье и все то что к нему прилагается, обращается в суд по разделу имущества и ребенок остается с ней. Что будет с квартирой, что будет с ребенком, мы не знаем. Она против встреч ребенка с отцом. Что произошло? Было бы логично ребенка оставить отцу, чем злоупотребляющей матери, не имеющей средств для существования.

    А дело в том, что программист — фрилансер не регистрировал свою деятельность на территории Украины, не платил налоги и никак не может подтвердить свой доход.

    Официальный доход тоже важен для получения визы для выезда за границу, в таких ситуациях как описана.

    ВТОРАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ — это СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС


    И третья причина платить налоги — это Инвестиционная привлекательность. На сегодняшний день вопрос кредитования стоит перед каждым предприятием рано или поздно. А кредитовать хозяйственную деятельность без уверенности в ее эффективности никто не будет. Вы можете подтвердить успешность своего дела не своим крепким словом бизнесмена, а финансовой отчетностью и положительными показателями, добившись этого полноценной оплатой налогов.



    Наверх


    Поделиться ссылкой



    Ключевые слова

    налоги зачем платить Украина бухгалтерская компания Солвенси Леся Катанова пенсионный фонд предприниматели налогова суд доход частный предприниматель социальный статус












    Создание сайтов: РА PerfectWork.net по заказу ЧП «Солвенси» – отчеты в налоговую, ведение бухгалтерии аутсорсинг. Украина, 2009 г.
    © Публикация материалов сайта без письменного разрешения ЧП «Солвенси» – запрещена!