Управленческий учет

http://solvensy.com/articles/UPRAVLENChESKIY-UChET/Upravlencheskiy-uchet.html

Распечатать




До настоящего времени не выработалось понимание понятия управленческого учета. Современные руководители придерживаются разных мнений. Первое распространенное мнение, что управленческого учета не существует. На самом деле управленческий учет является производственным учетом. Есть альтернативные мнения, что управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, а также что управленческий учет – это самостоятельное понятие.


Настолько разные утверждения можно объяснить отсутствием документации, регламентирующей управленческий учет. Стандарты и принципы управленческого учета разрабатываются компанией самостоятельно с учетом ее отраслевых, географических, исторических и прочих особенностей. При этом они должны позволять решать задачи современного менеджмента, такие как рациональное использование ресурсов для получения максимального эффекта от деятельности, с помощью таких инструментов как планирование, анализ затрат, контроль, принятие решений.
В отличие от бухгалтерского учета, который ведется на предприятии в соответствии с законодательством, управленческий учет служит исключительно для принятия управленческих решений.

На данный момент есть много электронных систем, решающих принципиально вопрос о ведении управленческого учета на предприятии. Преимущества этих систем управленческого учета заключается в том, что они написана конкретно для каждого предприятия, гибки и легко адаптируются к изменениям, включает как денежные и натуральные показатели, а также позволяют составлять промежуточную отчетность, используемую для более эффективного решения задач.


Управленческий учет необходим как малым, так и крупным предприятиям, с разницей в массивах данных и конечных показателях. Принцип построения системы управленческого учета один.



Частное предприятие «СОЛВЕНСИ»
(097) 338-59-27, (066) 531-87-59, (061) 220-23-59
Skype: solvensy.com