Определение суммы штрафных санкций их уплата и неуплата

http://solvensy.com/articles/NALOGOVIY-UChET/Opredelenie-summi-shtrafnih-sanktsiy-ih-uplata-i-neuplata.html

Распечатать




На сегодняшний день контролирующий орган не имеет единой позиции относительно наложения штрафных санкций. «Единая база налоговых вопросов» содержит множество объяснений, но все они неоднозначные и противоречивые. Поэтому, бухгалтер не всегда может подсчитать, во сколько обойдется допущенная им ошибка.
Итак, давайте попробуем разобраться, и сразу отметим, что дальше речь пойдет о допущенных ошибках в 2011 году.

Штрафная санкция (финансовая санкция, штраф) – это оплата в виде четко установленной суммы и/или процентов, которые удерживаются с плательщика налогов в случае нарушения им требований налогового и других законодательств, контроль по соблюдению которых, поручено контролирующим органам, а также штрафные санкции за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности (п.п. 14.1.265 НКУ).

Пеня – это определенная сумма денежных средств, в виде процентов, начисленных на общую сумму денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки (п.п. 14.1.162 НКУ).

Обращаем внимание, что пеня начисляется, на общую сумму денежных обязательств!

Денежными обязательствами согласно п.п. 14.1.39 НКУ, считается сумма денег, которую плательщик налогов должен оплатить в местный бюджет, как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, которую удерживают с плательщика налогов,  в связи с нарушением требований налогового и другого законодательства (контроль по соблюдению которых, поручено контролирующим органам), а также предусмотрены штрафные санкции за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности.
Следовательно, пеня начисляется не только на налоговые обязательства, но и на штрафные санкции.

Штрафные санкции и пеня в случае определения налоговых обязательств налоговым кодексом


Согласно п. 123.1 НКУ, в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетной компенсации и/или отрицательного значения суммы налога на добавочную стоимость плательщика налогов на основании, указанных пунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 данного Кодекса, ведет за собой наложение на плательщика налогов штрафа в размере 25% от суммы установленной налоговым обязательством, увеличенной суммы бюджетной компенсации.
При повторном (на протяжении 1095 дней) установление контролирующим органом суммы налоговых обязательств с данного налога, уменьшение суммы бюджетной компенсации, ведет за собой наложение на плательщика налогов штрафов, в размере 50% от суммы установленной налоговым обязательством, увеличение суммы бюджетной компенсации.

В тоже время п. 11 п.п. 10 р. ХХ НКУ отмечено, что штрафные (финансовые) санкции (штрафы) вследствие проверок контролирующими органами, применяются в размерах предусмотренные действующим законодательством в день принятия решений относительно применения таких штрафных финансовых санкций (с учетом норм п.п. 7)

Согласно п.7 п.п.10 р. XX НКУ штрафные санкции за нарушения налогового законодательства в отчетный период с 1 января до 30 июня 2011 года применяется в размере не более одной гривны на каждое нарушение.
Другими словами, если контролирующий орган выявит нарушения налоговых обязательств в период с 1 января по 30 июня 2011 года, то им будут применены штрафные санкции в размере 1 гривны на каждое нарушение.
Если нарушения налогового законодательства будут выявлены в другой период, то должны быть применены штрафные санкции в размерах указанные в положении НКУ, которые действуют на момент принятия решения о применении штрафных санкций (информационный лист ВАСУ от 24.11.2011 г. № 2198/11/13-11).

Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что 6 подпунктом 10 р. XX НКУ предусмотрено, что не применяются финансовые санкции к плательщикам налогов на доход предприятий и к плательщикам налогов, которые перешли на общую систему налогообложения за нарушения налогового законодательства вследствие деятельности во втором-четвертом календарном кварталах 2011 года.

В «Единой базе налоговых вопросов» содержится консультация налогового органа, где указанно, что данная норма НКУ в основном применяется к плательщикам налогов на доход за нарушение законодательства как следствие деятельности во втором-четвертом календарном кварталах.  К сожалению, о практическом применении донной нормы, пока ничего не известно.

В соответствии с п. 129.1 НКУ пеня начисляется, в основном, в день наступающего срока погашения налогового обязательства установленным контролирующим органом или плательщиком налогов в случае выявления его снижения суммы, также снижения за весь период снижения (в т.ч. в период административного и/или судебного опровержения).

Согласно п. 129.4 НКУ пеня начисляется из расчета 120% годовой учетной ставки НБУ, который действует на день снижения.

При этом, как указывает ГНАУ в письме от 31.01.2011 г. № 2518/7/23-4017/89, поскольку начисление пени заканчивается в момент оплаты налогового обязательства, при составлении актов проверки, в актах проверок сумма пени не начисляется и не указывается. Про обязательства оплаты плательщиком налогов сумм пени указано в соответствующих формах налоговых уведомлений-решений, которые вручаются плательщику под роспись. Предусматривается начисление данной пени в автоматическом режиме на основании расчетов налоговых обязательств и штрафных (финансовых) санкций. Другими словами, в уведомлении о решение, который предоставил плательщику налогов контролирующий орган по результатам проверки, не будет начисления пени к оплате, но это не означает, что ее не стоит оплачивать. В таком случае плательщик налога должен самостоятельно рассчитать ее размер и оплатить.

Штрафные санкции и пеня при самостоятельном выявлении ошибок


В соответствии с п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, которые содержатся в ранее поданных им налоговых декларациях (кроме ограничений, обозначенных этой статьей) он обязан предоставить уточняющий отчет к соответствующей налоговой декларации по действующей форме на момент предоставления уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой отчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им при составлении налоговой декларации в любого другого следующего налогового периода, на протяжении которого данные ошибки были самостоятельно выявлены.

Плательщик налогов, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства в прошлых налоговых периодах, обязан (за исключением случаев, установленных  п. 50.2 НКУ):
Если после предоставления декларации в отчетный период плательщик налогов, подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания граничного срока предоставления деклараций за этот же отчетный период, то штрафы, установленные в этом пункте, не применяются.

Исходя из этого, может ли плательщик налогов применить положение п.6 (не применять штрафы за последствия II-IV кварталов 2011 года). Или п.7 (штраф в размере 1 гривны за период с 1 января по 30 июня 2011 года) п.п. 10 р. XX НКУ, следует отметить следующее. Ни одно объяснение налогового органа, касательно самостоятельного выявления ошибок, не содержат ссылок на нормы переходных значений. Другими словами факт самостоятельного выявления ошибок налогоплательщиками не считается «нарушением налоговых обязательств», по которым применяются «льготные штрафные санкции» по нормам п.п. 10 р. XX НКУ. Одновременно с тем, если такая ошибка будет выявлена налоговым органом во время проверки, к ней могут быть применены положения п.п. 10 р. XX НКУ. В разъяснениях контролирующий орган ссылается на п. 50.1 НКУ (см., пример, лист ГНАУ от 29.08.2011 г. № 15691/6/15-3415-26) и указывает, что в случае самостоятельного выявления и исправления ошибки, которая привела к занижению налогового обязательства, плательщик налога обязан начислить и оплатить штраф в размере 3% или 5% от суммы обязательства. Кроме того, по мнению налогового органа, при самостоятельном выявлении плательщиком налогов занижения суммы налоговых обязательств, плательщик налогов, обязан, начислить пеню на сумму занижения и на весь период занижения. При этом у многих плательщиков налогов возникает вопрос, если показатели декларации уточняются в текущей декларации то, как можно рассчитать пеню, не зная, когда точно будет оплачен перерасчет налогового обязательства. Опять-таки, обращаем внимание на то, что контролирующий орган, обязует, начислить пеню на сумму занижения налогового обязательства за весь период его занижения, в то время как обозначение термина «пеня» (п.п. 14.1.162 НКУ) указывает на то, что пеня начисляется на обязательства, не выплаченные в сроки установленные законодательством. Логично предположить, что в случае исправления ошибки, при которой перерасчет налоговых обязательств, не привел к неоплате обязательств, пеня начисляться не должна.

К сожалению объяснений, по этому поводу контролирующий орган не предоставил.

Следует отметить, что в данное время также неизвестна позиция налогового органа в отношении начислений пени при самостоятельном выявлении ошибок в декларации по НДС и в расчетах за ф. № 1ДФ. Таким образом, не декларация по НДС, ни расчет ф. № 1ДФ не включают граф (рядов) для отображения начисленной пени. Кроме, того, в своих разъяснениях (с. письмо от 09.09.2011 г. № 14/7/15-3417-04) ГНСУ не упоминает о начислениях и оплате пени в случае самостоятельного выявления ошибки в декларации по НДС.




Частное предприятие «СОЛВЕНСИ»
(097) 338-59-27, (066) 531-87-59, (061) 220-23-59
Skype: solvensy.com