Кассовый аппарат – шаги навстречу предпринимателю

http://solvensy.com/articles/BUHGALTERSKIY-UChET/Kassoviy-apparat---shagi-navstrechu-predprinimatelyu.html

Распечатать




С 1 октября 2018 вступил в силу приказ №773 от 20.09.2018 г., который внес значительные изменения в работе с РРО (Регистратор расчетных операций) и КУРО (Книга учета расчетных операций).

Регистрация и перерегистрация РРО

  1. Заявление про регистрацию РРО смогут подавать представители организации на основании доверенности;
  2. Подавать нужно будет ТОЛЬКО заявление, никаких сопутствующих документов;
  3. Заявление 1 – РРО изложено в новой редакции и теперь его можно подать через Электронный кабинет.

Заступник міністра фінансів – Сергій Верланов

«Менше папірців – більше роботи. Ми викорінюємо неефективність та бюрократію з життя підприємців. Чим людяніше держава ставитиметься до бізнесу, тим більше стимулів бізнес матиме працювати чесно та прозоро. Вдячний всім представникам бізнесу, експертам, громадськості, які активно долучилися до роботи. Спільно робитимемо кроки назустріч одні одним і надалі»

Заступник міністра фінансів – Сергій Верланов


Основания для отказа в регистрации РРО также изменены

Так как для регистрации теперь подаем только заявление, то такое основание для отказа в регистрации как «документы представлены не в полном объеме» исключат.

Основание «ЦСО (центр сервисного обслуживания) не имеет права на техническое обслуживание и ремонт РРО в связи с отсутствием договора с производителем (поставщиком) такого РРО» заменят на «ЦСО не включены в Реестр ЦСО РРО».

Основания для отказа в регистрации РРО изменены

Такое основание для отказа как «отсутствие документа на право собственности или иного документа, дающего право на размещение хозяйственной единицы, где будет применяться РРО», поменяется на «отсутствие поданной формы 20-ОПП».

Возникнут новые основания для отказа:

Если основания для отказа отсутствуют, то налоговики, как и сейчас, не позднее двух рабочих дней со дня поступления регистрационного заявления принимают решение о возможности регистрации РРО, формируют и резервируют фискальный номер РРО в информационной системе ДФС.

Справка о присвоении фискального номера

Справка о резервировании фискального номера теперь не выдается субъекту хозяйствования. Она будет направляться в электронном виде непосредственно в ЦСО. При этом срок действительности этой справки сократится до 3 рабочих дней (сейчас - 5 рабочих дней). Также будет сокращен срок до 3 рабочих дней с даты выдачи справки о резервировании фискального номера по переводу РРО в фискальный режим.

Правила информирования

Вводятся следующие правила информирования ЦСО по окончании работ о введении в эксплуатацию РРО:
После окончания работ, сведения о введении РРО в эксплуатацию ЦСО направляет в контролирующий орган, где проводится регистрация РРО. Экземпляр справки об опломбировании РРО и акта ввода в эксплуатацию РРО предоставляется в электронном виде в срок, не превышающий трех суток со дня получения от ДФС справки о резервировании фискального номера. Экземпляр справки об опломбировании РРО и акта ввода в эксплуатацию РРО будут считаться направленными ЦСО к ДФС вовремя и дату, указанные в квитанции о принятии (регистрации) соответствующего электронного документа. В случае, если документы не присланы в ЦСО в течение 3 дней, то справка о резервировании считается недействительной, а фискальный номер отменяется. ДФС на следующий день такой отмены информирует ЦСО. А он, в свою очередь, должен прекратить процедуру ввода в эксплуатацию РРО. И теперь все будет зависеть от оперативной работы ЦСО.

Резервный РРО

Новшества и при регистрации резервного РРО. По каждой хозяйственной единице, где будет применяться резервный РРО, нужно будет перед его регистрацией подать уведомление по форме 20-ОПП.

Отказ от КУРО

При подаче соответствующего заявления предприятие имеет право не использовать КУРО. Формы заявления на данный момент (22.10.18) не разработано. В новом положении налоговики не детализировали правила отказа от КУРО. Поэтому каждому субъекту хозяйствования по этому поводу лучше получать индивидуальную консультацию.

Отмена уже зарегистрированной КУРО должна проводиться путем подачи заявления в ДФС об этом. Но форма заявления об отмене КУРО пока еще отсутствует, поэтому нужно использовать старую форму.

Но в случае отказа от использования КУРО, если РРО по каким-либо причинам не работает, предприятие теряет право осуществлять реализацию товаров, работ (услуг).

КУРО и РК

Некоторые изменения коснулись процесса регистрации КУРО в ДФС. Отказ в регистрации КУРО может произойти, если про хозяйственную единицу не сообщалось через форму 20-ОПП или по этой форме объект закрыт или не эксплуатируется.

Заявление о регистрации КУРО теперь можно будет подать в электронной форме.

Новые правила для перерегистрации КУРО в связи с изменением данных при переименовании улиц. Как и с РРО, срока на перерегистрацию КУРО не вводится. Но использовать старую КУРО можно только до момента возникновения изменений в данных предприятия.

Наличие судебного решения о признании недействительным договора аренды подразделения уже не будет основанием для отмены КУРО. Вместо нее налоговики будут отменять регистрацию КУРО на основании данных уведомления по форме 20-ОПП о закрытии или не эксплуатации подразделения соответствующим субъектом хозяйствования.

КУРО не должна храниться субъектами хозяйствования, которые приняли решение о ее неиспользовании. КУРО должно быть в подразделении в обязательном порядке для тех, которые такое решение не приняли.

Порядок использования КУРО изменится. В частности, будут исключены такие обязательства по:

При этом вводится отдельно правило хранения ежедневных Z-отчетов при отсутствии КУРО. В таком случае следует обеспечить сохранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течении 1095 календарных дней.

А вот как быть иным субъектам хозяйствования, которые ведут КУРО и при этом не будут подклеивать Z-отчеты в КУРО, проектом изменений не указано. Надеемся, порядок хранения для них будет прописано уже в утвержденном приказе.

Форма Книги УРО изменится. Вместо трех разделов в новой форме будет только два. Поэтому расчетные квитанции, использованные во время отключения электроэнергии или в период ремонта РРО, будут учитываться в разделе 2 КУРО. А ежедневные записи на основании данных расчетных квитанций будут осуществляться в разделе 1.

К тому же в новой редакции предусматривается изложить содержание РК и вводится правило их хранения. В соответствии с изменениями использованные КУРО и РК должны храниться в соответствии с Законом № 265.






Частное предприятие «СОЛВЕНСИ»
(097) 338-59-27, (066) 531-87-59, (061) 220-23-59
Skype: solvensy.com